Les ailes de poulet aux poivrons et à la banane plantain frite La banane
plantain est cultivée dans plusieurs régions du monde. C’est un aliment de base
dans de nombreux pays. Elle rentre dans la composition de nombreux plats. On la
prépare de plusieurs façons, le plus souvent en purée, bouilli, ou en tranches
frites. La préparation et la cuisson : 1h20 minutes pour 4 personnes
Ingrédients 2 oignons, 4 gousses d’ail, 3 tomates, 2 kg d’ailes de
poulet, 30 ml d’huile végétale, 30 ml de beurre, 1 doigt de gingembre frais, 1
c. à soupe de vinaigre blanc, 2 gros poivrons, 1 feuilles de laurier, le
bouillon maison, un verre d´eau, 4 bananes mûres, sel, poivre et 1 litre
d’huile pour la friture. Préparation des ailes de poulet
- Nettoyer les ailes de poulet avec du citron pour enlever l’odeur, rincer et
essuyer le poulet avec un papier absorbant. - Couper les ailes de
poulet, mettre du sel et mélanger le tout. - Chauffer de l’huile
végétale dans une poêle et faire frire les ailes jusqu’à ce qu’elles soient
dorées. Réserver.
Préparation de banane plantain
- Éplucher la banane mûre, la couper en 2 dans le sens de la largeur et dans
le sens de la longueur ou en rondelles. Ajouter du sel au besoin. - Frire dans un litre l´huile de palme blanchie, végétale ou d´arachide. Dès
qu´elles sont bien dorées, les sortir et les égoutter sur un papier absorbant.
Réserver.
Préparation de la sauce aux poivrons:
- Dans
une casserole mettre du beurre. Ajouter les oignons, ail, gingembre et laisser
cuire 5 minutes ou dorer. - Rajouter les tomates fraîches (au préalable
mis quelques instant dans l’eau bouillante, épépiner, débarrasser des peaux et
couper en dés), les poivrons, le sel, le poivre, le bouillon maison et du
vinaigre. Laisser cuire 10 minutes pour permettre à l´assaisonnement de bien
s´imprégner de la préparation. - Mettre un verre d’eau et ajouter les
ailes de poulet. Mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin et laisser
cuire pendant 20 min à feu doux. - Rajouter les plantains et tourner le
tout et servir. Bon appétit !
Valeurs nutritives de la banane
plantain Très nourrissante, la banane de plantain est plus calorique que la
pomme de terre. Elle est riche en glucides, en potassium, en magnésium. Elle
contient également de la vitamine A, C et de l’acide folique. Astuces et
conseils culinaires
- Choisir des bananes plantains fermes et
intactes. - La banane plantain, ne peut pas être consommée cru, à cause
de sa forte teneur en amidon. Elle doit être bien cuite et se consomme plutôt
comme un légume. - La banane plantain se consomme uniquement cuite, avec
ou sans la peau et sa saveur s’apparente plus à la patate douce. On peut la
préparer au four et la servir comme une pomme de terre. - Lorsque la
banane plantain arrive à maturité, sa chair devient plus sombre et plus sucrée;
on peut alors l’utiliser en dessert. - Il peut se consommer bouilli ou
réduit en purée, le plantain joue ainsi le rôle d’un féculent, au goût neutre
comme la pomme de terre, et qui sert de plat de base quotidien, accompagné
d’une sauce, de légumes, de viande ou de poisson.
- On peut préparer la banane plantain de plusieurs façons, que ce
soit en faisant les chips de banane, les beignets de banane, l´omelette de
banane ou une salade de plantains.