La recette de la sauce à la laitue romaine

Sauce à la laitue romaine La laitue romaine est une salade exceptionnellement
et polyvalente. On la consomme bien en salade, mais aussi braisée, en soupe et
en sauce. Facile, rapide et simple Préparation et cuisson : 1h20 Pour 4
personnes Ingrédients: 2 Kg de bœuf, 2 cœurs de laitues romaines, 30 ml de
beurre, 20 ml de gras de cuisson (facultatif), 2 oignons, 4 gousses d’ail, 1
cuillère à soupe de sucre brun, 1 cuillère de vinaigre, 1 tomate, 2 cuillerées
à café de purée de tomates, 1 feuille de laurier, 400 ml de lait de coco,
bouillon de bœuf maison (facultatif), sel et poivre. Préparation

  1. Dans
    un autocuiseur (cocote minute), faire sauter la viande, en ajoutant quelques
    filets d’huile végétale, le sel, le poivre, le vinaigre et faire sauter en
    mélangeant le tout pendant 5 minutes.
  2. Fermer la cocote minute et
    laisser cuire 40 minutes pour obtenir une viande tendre. Une fois le plat cuit,
    enlever la viande de la cocote minute. Utiliser une passoire pour filtrer le
    jus de cuisson de la viande. Réserver la viande et garder le jus de cuisson
    dans un autre plat.
  3. Laver, couper les feuilles de laitues
    grossièrement et les plonger dans une casserole d’eau salée en ébullition.
    Égoutter au bout de 3 minutes.
  4. Dans une casserole, faire chauffer du
    beurre et le gras de cuisson. Ajouter les oignons coupés en dés, ail hachés,
    les tomates (pelées, épépinées, concassées) et la purée de tomates. Laisser
    mijoter quelques minutes.
  5. Ajouter la viande et tourner le tout.
    Ensuite, mettre le lait de coco, le jus de viande, le bouillon de bœuf maison,
    le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 15 min.
    Tourner de temps en temps. Incorporer les feuilles de laitue ramollies, la
    feuille de laurier et poursuivre la cuisson environ 15 minutes. Rectifier
    l’assaisonnement. Le jus de la sauce doit descendre et obtenir une sauce
    crémeuse. Et bon appétit!

Ce plat peut être servi avec du riz aux
haricots ou d’un accompagnement de votre choix. Astuces culinaires

  1. On peut faire cette sauce sans viande et l’accompagner avec des pâtes et
    des côtelettes d’agneau dorées.
  2. On peut aussi faire cette sauce avec
    des crevettes, du poulet fumé et du poisson fumé.
  3. Le reste du jus de
    cuisson peut être utilisé pour faire une sauce au vin rouge savoureuse que l’on
    peut utiliser sur un bon steak grillé ou un rôti de côte de bœuf. Pour faire
    cette sauce, il vous faut 5 cuillères à soupe de jus de cuisson, 200 ml de
    bouillon maison de bœuf, 150 ml de vin rouge, 1 échalote hachée, 1 gousse d’ail
    hachée, 15 ml de beurre, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 5 ml de
    grains de poivre mélangés, moulus et du sel de mer.

Préparation:
Dans une poêle, faire sauter l’échalote et l’ail dans du beurre. Verser le
bouillon et le vin dans une casserole et porter à ébullition. Laisser le
liquide réduire du tiers. Incorporer le vinaigre, le jus de cuisson, le sel et
le poivre en remuant, jusqu’à  l’obtention d’une sauce homogène. Rectifier
l’assaisonnement. Garder au chaud jusqu’au moment de servir.

  1. Utiliser le reste de la sauce de vin pour préparer une sauce bolognaise ou
    pour arroser sur des frites.

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