Comme tous les jours du lundi au vendredi de 16h à 18h, Nathalie Salmeron vous embarque dans son émission Ça Balance à Toronto.
Et ce mercredi 18 juin 2025, c’est la journée de la gastronomie durable.
Il est vrai que la gastronomie est souvent appelée “l’art de la table“. Mais ce terme peut aussi faire référence au type de cuisine d’une région particulière, en lien donc avec la nourriture et à la cuisine locale.
L’Assemblée générale des Nations Unies de son côté, a adopté le 21 décembre 2016 la résolution désignant le 18 juin comme la Journée de la gastronomie durable.
Mais qu’est-ce que la gastronomie durable exactement ?
La gastronomie se réfère donc souvent à la nourriture et à la cuisine locale. La durabilité quant à elle, est l’idée que quelque chose (par exemple l’agriculture, la pêche ou même la préparation des aliments) est fait d’une manière qui ne gaspille pas nos ressources naturelles et peut être poursuivi dans le futur sans nuire à notre environnement ou à notre santé.
La gastronomie durable, par conséquent, est une cuisine qui tient compte de la provenance des ingrédients, de la façon dont les aliments sont cultivés et dont ils arrivent sur nos marchés et éventuellement dans nos assiettes. Et ne pas gaspiller les ressources naturelles est donc devenu une préoccupation incontournable de notre société.
La décision de l’Assemblée générale des Nations Unies reconnaît que la gastronomie est une expression culturelle liée à la diversité naturelle et culturelle du monde, et réaffirme que toutes les cultures et toutes les civilisations peuvent contribuer au développement durable, dont elles sont des éléments indispensables.
Alors que la Terre est confrontée à une triple crise planétaire de dérèglement climatique, de perte de la biodiversité et de pollution, la gastronomie durable – à travers la mise en valeur d’ingrédients et de produits de saison, la préservation de la vie sauvage et des traditions culinaires – est plus que jamais d’actualité !
Chronique : Nathalie Salmeron, via journee-mondiale.com & un.org