PLAISIRS EN BOUCHE – Réchauffons-nous avec une tartiflette revisitée par Eric Marle

C’est le grand retour du chef Eric Marle sur CHOQ FM 105.1!

Guillaume Lorin ne cache pas son enthousiasme pour en apprendre plus sur cette recette exclusive, et la goûter pour vous! Verdict en un seul mot: l’excellence!

Avec l’arrivé  de l’hiver, quoi de mieux qu’un gratin pour se réconforter.
Voici un classique de la Savoie revisité avec de l’effiloché de canard et un de nos fro
mages de terroir.

 

 

Tartiflette Revisitée
Recette pour 4

Ustensiles :
un plat à gratin.

Ingrédients pour  la garniture :
1kg de pommes de terre a chère bleu cuites, égouttées et pelées.
250g de compote d’oignions rouge.
200g  de canard confit effiloché

2 unités  petits fromages Oka avec croute.

100 ml verre de vin rouge

30 ml de crème 15%

Sel,  poivre

Compote d’oignons :
200g d’oignons rouges émincés
40g de cassonade
75 ml de vinaigre balsamique.
25 ml de porto
  Pincée de sel et poivre.

Dans une casserole, attendrir les oignons émincés dans le beurre, à feu doux, pendant environ 8 minutes.
Ajouter le sucre et déglacer avec le vinaigre balsamique.
Cuire pendant 10 minutes.
Ajouter un peu de porto et cuire à feu très doux environ 20 min, en remuant de temps en temps.
Saler et poivrer. Le jus de cuisson doit s’être complètement évaporé.

 

Méthode et Étapes

 

Préchauffer le four à 425°F.
Beurrer un plat à gratin.

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée.
Les tiédir puis les trancher mince.

Étaler  la moitié des tranches de pomme de terre dans le plat, couvrir avec la moitié de compote d’oignions.

Étendre le canard confit sur la compote
Répéter avec le reste des pommes de terre, la compote d’oignions et le canard.

Étaler la crème sur le tout.
Couper le fromage en deux horizontalement. Déposer les deux moitiés de fromage coupé, sur la préparation.

Verser le vin sur le tout.
Cuire environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée, mais pas grillé.

Servez aussitôt et savourez en bonne compagnie.