PLAISIR EN BOUCHE – C’est l’temps d’la cabane à sucre!

Une fois de plus, l’ambiance est à la fête en studio grâce au chef Eric Marle, qui nous amène aujourd’hui toute la belle tradition de la cabane à sucre en studio!

Prêts à célébrer l’arrivée du printemps? Le temps des sucres est de retour! Avis à tous les amateurs de cabane à sucre, voici 2 recettes authentiques pour recréer cette tradition annuelle à la maison!

Tire sur la neige

 Il faut  30 à 40 litres de sève pour faire 1 seul litre de sirop. Un érable peut donner 60 à 160 litres de sève par saison tout dépendant des conditions climatiques

Ingrédients

Portions: 15

·         2 tasses de sirop d’érable

·         1 gallon de neige fraîche

·         15 bâtons de bois

Méthode de préparation

Préparation : 10 minutes |Cuisson : 10 minutes |

1. Remplir un grand plat ou un grand bol de neige fraîche, propre, bien tassée. Bien aplatir la neige et placer le plat au congélateur pendant la préparation du sirop.
2. Verser le sirop d’érable dans une grande casserole, porter à ébullition et cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique entre 235°F et 245°F (112 à 118°C), ou jusqu’à ce qu’une petite quantité de sirop plongée dans de l’eau froide forme une boule dure.
3. Verser environ 2 c. à soupe de sirop par pièce de tire (voulue) sur la neige en fines bandes d’environ 5 pouces de long. Laisser les bandes de sirop durcir de 3 à 5 secondes. Mettre les bâtons de bois sur les bandes de tire et tourner les bâtons pour former un suçon. Déguster quand c’est encore un peu chaud.

 

Tourtière Traditionnelle

Ingrédients
Portions: 8

  • 1 ½ lb de porc haché
  • 1 gros oignon émincé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle
  • 1 pincée de mélange allspice
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 abaisses de 9 pouces de diamètre
  • 1 œuf battu

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h35min  ›  Prêt en : 2h50min

  1. Mettre le porc, l’oignon, les épices et l’eau dans une grande poêle et faire mijoter jusqu’à épaississement, environ 1 heure. 
  2. Mettre 1 abaisse dans le fond d’un plat à tarte. Y étendre le mélange de viande. Couvrir de l’autre abaisse et pincer les bords de pâte pour bien sceller. Badigeonner d’œuf battu et saupoudrer de paprika si désiré. Faire une fente d’aération dans la croûte. 
  3. Cuire 50 minutes à 350°F (180°C). Si les bords brunissent trop vite, les couvrir d’une bande de papier d’aluminium. Servir chaud.